学院简介
化学与化工学院​

School of Chemistry and Chemical Engineering

化学与化工学院建院历史悠久、师资雄厚、设施先进、特色鲜明。学院前身是1941年太行工业学校成立之初设立的化工专科班。1953年学校设置火炸药制造专业,历经化学工程系、化工与环境学院、化学工程与技术学院等多个发展阶段。经过八十年的建设与发展,化学与化工学院已发展成为一个具有鲜明特色、实力雄厚的工科学院。

学院现有“化学工程与技术专业”一级学科博士点、硕士点;化学和生物工程两个一级学科硕士点;有“化学工程”、“生物技术与工程”和“制药工程”三个专业学位硕士授权点;拥有“化学工程与技术”博士后流动站。学院设有化学工程与工艺、能源化学工程、制药工程、生物工程、应用化学等五个本科专业,共有在读本科生1984人,硕博士研究生385人。化学工程与工艺为国家级一流本科专业建设点、山西省品牌专业、山西省高等学校优势专业;生物工程专业和应用化学专业为省级一流本科专业建设点。学院设有化工精英班,为培养拔尖创新人才创造了良好条件。

享受政府特殊津贴专家2人,获何梁何利基金“科学与技术创新奖”1人,侯德榜化工科技奖3人;山西省“青年三晋学者”特聘教授2人,山西省学术技术带头人4人,山西省高校优秀青年学术带头人2人。担任教育部高等学校化工类专业教学指导委员会副主任委员、中国化工学会理事、中国化学会理事、中国化工教育协会常务理事等社会兼职25人次。

近年来,学院先后承担国家级项目40项,省部级与横向项目80项,获国家科技进步二等奖1项、省部级科学技术奖6项,发表高水平学术论文600多篇,授权发明专利112件,出版学术专著15部。学院还是山西省化工学会化工竞赛委员会和化学工程专业委员会的挂靠单位。

学院拥有一个国家级以及多个省级科研教学平台,拥有8000万元的实验教学科研仪器和9000余平方米的实验室,为提高教学质量和科学研究水平提供了保障。

学院始终坚持以培养高质量人才为核心的办学理念,为国防与地方输送了大批具有良好的综合素质和技术能力优秀人才,得到了社会的广泛认可。