研究生教育
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 研究生教育 >> 正文

2022年化学与化工学院“华彩讲坛” ——锂电负极用炭石墨材料的可控制备

日期:2022年11月08日    发布人:贾苗苗     签发人:李云    点击数:

为了给学生营造学术创新氛围,提高学生的学习兴趣,活跃学术思想,激发学生的科研兴趣,为学生提供一个高起点、多领域的学术交流平台,化学与化工学院于2022年11月7日上午10:00邀请了中国科学院山西煤炭化学研究所博士生导师宋燕老师举办了主题为《锂电负极用炭石墨材料的可控制备》的华彩讲坛,王冀老师主持,化学与化工学院教师及全体研究生参加了此次讲坛。

宋燕教授围绕系列高性能聚丙烯腈基碳纤维的研制与应用、新型高效炭基热管理材料的研制与应用、高倍率钾电负极用沥青基软炭的制备、石墨烯规模化制备及应用、先进炭材料研发与应用以及锂离子电池的重要组成和工作原理等方面展开详细的叙述。宋燕教授提到化工与其他学科的紧密联系,讲解了许多相关实例,并鼓励同学们在未来的学习与科研中大胆创新,努力为学科、专业的建设发展贡献自己的青春力量。宋燕老师还从山西煤化所的历史沿革以及代表性成果讲起,通过讲述近年的研究方向和成果,提出科研要面向国家重大战略需求,目标清、可考核、用得上、有影响。

讲座结束后,宋燕老师为在场的同学和老师答疑解惑,王冀老师对此次论坛做出总结。通过本次学术讲座,同学们了解了科学的前沿,对化学化工有了更深刻的认识,同时也激发了大家对于学习化工专业知识的热情。同学们表示今后将继续努力学习,不断拓宽自己的知识面,将科研成就一点一滴积累起来,为国家和社会做出贡献。