研究生教育
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 研究生教育 >> 正文

化学工程与技术学院召开2021级研究生生命教育心理团辅活动

日期:2021年10月29日    发布人:贾苗苗     签发人:李云    点击数:

为了进一步帮助2021级研究生发展良好的人际关系,调适其人际交往偏差和心理问题,树立正确的生命观与价值观,在10月19日至10月20日,化学工程与技术学院在工程训练中心C315开展了2021级研究生生命教育心理团辅活动。本次活动由学院研究生辅导员贾苗苗老师组织开展。

首先,大家进行了热身活动“松鼠与大树”和“鸡蛋、小鸡、凤凰、人”,燃起了同学们积极参与活动的热情,使大家放下顾虑与胆怯,投入到集体活动中。热身活动后,大家按照上次团辅活动分组围坐在一起,进行了“哼哼哈”游戏,使小组成员进一步熟悉彼此。接着,大家一起观看了朱德庸的漫画《跳》,该漫画展现了一个年轻女孩在跳楼时所看到的场景,针对这幅漫画,每位同学都在组内分享了自己的感悟,说出彼此对生命的看法。随后,开展了“因为我的存在”活动,每人在纸上写下了因为自己的存在,世界的不同,并在组内进行了分享。之后每人画出自己的“生命线”,分享自己过往难忘的经历与未来美好的规划,活动氛围其乐融融。活动最后,揭晓了上次团辅活动中“国王”与“天使”的谜底,大家互送礼物,把祝福带给彼此。最后贾苗苗老师总结道:“当你在守护一个人的时候,也会有另一个人守护你,我们应该努力去发现生命的美好,珍惜人与人之间的缘分。”

这次团辅活动让同学们对生命进行了一定的思考,对自己的人生做了总结与规划,也通过团体游戏的形式增强了同学们的心理健康素质,对同学们日后的学习工作大有帮助。