研究生教育
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 研究生教育 >> 正文

化学工程与技术学院召开2021级硕士研究生开学第一课暨迎新主题班会

日期:2021年09月14日    发布人:贾苗苗     签发人:李云    点击数:

为进一步做好新生入学工作,让研究生尽快适应学习生活,以不负时代、不负韶华的奋进姿态开启2021年新学期新征程。9月13日,化学工程与技术学院召开了研究生开学第一课暨迎新生主题班会,班会由辅导员贾苗苗老师主持,学院科研院长胡志勇老师,班主任王艳红老师和马忠平老师出席,全体研究生新生参加。

【认识学科发展、做好科研规划】

胡志勇院长首先为研究生作了“认识学科发展、做好科研规划”的开学第一课,向大家介绍了化学工程与技术学院与国家需要同步、与国家发展密不可分的专业发展史,并向学生讲解什么是研究生,研究生学位的设立,研究生应该做什么。胡院长细细拆分,直指重点,让大家对本学院学科现状、科研成果有了充分的了解。

胡老师指出,在研究生阶段,大家要虚心、积极向同学求教,要主动深入实验室,要以解决问题、享受探索的态度进行研究生学习生活。并切身举例告诉大家,作为一名工科研究生,要能够将企业问题转化为自己的研究课题。要做好研究生三年规划,精确到年、学期、月、周、天,提高研究生科研能力,创新能力。

【谨按规章实验,细节决定安全】

马忠平老师重点指出实验室安全的重要性,在实验期间,尤其是进行化工方面的实验工作时,一定要注意个人安全、实验安全。马忠平老师强调,药品使用要严格把控,将安全放在第一位。要严格遵守实验室的规章制度与药剂用量、用法。要科学实验,保证安全。

【态度决定一切,思考通向未来】

班主任王艳红老师进一步强调,研究生阶段与本科有着极大的差别,要使自己的心态作出转变,无论做什么研究方向,都要正视自己的实验课题。要确定好自己的学业及职业规划,要端正自己的态度,要多思考,要有时间沉下心来思考自己的未来方向,对自己负责,对自己的课题负责。

【角色转变需及时,迈出关键第一步】

贾苗苗老师提醒新生要做到三个转变,首先是身份角色的转变,及时适应研究生身份;二是思维方式的转变,积极提高研究生应具备的学习能力,同时处理好师生、同窗、舍友关系;三是心理的转变,研究生需要学会心理调适,舒缓压力等。

最后班级进行了“礼物互换”活动,每位学生进行了自我介绍,对新学期作出了最美好的寄托,对新同学寄出了最真诚的祝福,使每一位新同学都能够更好融入到新的集体中。同时,评选出了各班级的班委成员。金色的九月,是收获的季节,更是新学期耕耘的开始。本次“开学第一课”主题班会的召开,正式的展开了2021届研究生新的人生阶段,也鼓励同学们在未来的学习生活中不断奋进,勇创佳绩。