研究生教育
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 研究生教育 >> 正文

化学与化工学院研究生导师培训系列讲座——“学位论文写作与规范”学术讲座

日期:2024年09月19日    发布人:王艳红     签发人:胡志勇    点击数:

为进一步提升研究生导师指导学位论文的质量,深化对学位论文撰写规范与方法的理解,2024年9月18日下午3点,学院邀请太原理工大学刘旭光教授在我校18501H教室做了一场题为“学位论文写作与规范”的学术讲座。讲座由科研副院长胡志勇教授主持,化学与化工学院研究生导师及研究生参加了此次讲座。

本次讲座中,刘老师从多个角度为在场师生讲解了学位论文写作与规范,重点强调了学位论文的规范性问题,包括摘要、目录、正文、图表、参考文献和注释、致谢等方面的撰写,做了全面而系统地介绍。他提及这些不仅是基本规范,更是尊重他人研究成果与提升论文可信度的重要手段。在讲解规则的同时,刘老师还通过罗列若干不规范论文的案例,从而使在座师生更好地理解了论文写作规范的注意事项。最后,在坐的师生就学术论文撰写中遇到的问题同刘老师进行了深入交流。

讲座结束后,参会师生们以热烈的掌声表达了对刘老师深刻见解的感谢。祁贵生院长总结发言也提出学位论文质量对学位点合格评估及学科提质增效有重要的影响。通过此次讲座,师生们对研究生学位论文写作规范有了更深入的理解,为他们的学术研究提供了宝贵的指导。