当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

我校代表队参加国际AIChE Chem-E-Car竞赛再创佳绩

日期:2021年11月23日    发布人:赵慧鹏     签发人:祁贵生    点击数:

近日,“2021 Annual AIChE Chem-E-Car Competition2021年度AIChE Chem-E-Car竞赛)”线上竞赛在美国波士顿举行,来自中国、美国、巴西、哥伦比亚、加拿大等多个国家的队伍参加了比赛,其中有大连理工大学、蒙大拿州立大学、麻省理工学院、英属哥伦比亚大学、哥伦比亚桑坦德工业大学等世界名校进入了决赛。我校丹凤朝阳竞赛队在本次国际赛事中荣获“Performance Competition性能比赛第二名“SACHE Safety Award(最具安全奖)“Golden Tire Award金轮胎奖“Most Consistent Performance(最持久表现奖)“Best Car Name(最佳队名奖)五项大奖。

“丹凤朝阳”竞赛队由中北大学化学工程与技术学院、理学院、机械工程学院、仪器电子学院、环境与安全工程学院、人文社会科学学院学生组成;指导教师为:化学工程与技术学院张立新教授、梁栋副教授和张栋铭教授;获奖学生为:赵嘉慧、罗欣怡、李雪凡、武占文、楠惠开、师琼瑜、曹菲、林源、翟羽昕、张诗裕、李华东、张瑞霞、胡少捷等。

在历时半年的赛事准备中,参赛队员不畏困难、团结协作,克服了诸如小车偏向、电解液漏液、动力输出衰减、控制系统中反应时间随温度变化大等重重困难,学会运用物理化学、自动控制、机械工程、材料结构等多学科知识来处理实际问题,同时学会使用各种专业软件和工具来设计、制作各种非标准构件,团队每一位队员都深刻体会到“系统工程”的复杂性和严谨性。

Chem-E-CarChemical Engineering Car)竞赛由美国化学工程师学会(American Institute of Chemical Engineers, AIChE)发起主办,是一项针对大学生运用化学工程技能并进行跨学科应用的国际竞赛,在全世界化工类高校中具有很大的影响力。Chem-E-Car赛的目的是通过研制以化学反应为驱动力和控制系统的模型赛车,检验大学生对化学能源、化学反应控制、机械加工等方面的综合能力,提升化学工程专业大学生研究创新和动手实践能力。

2021年第五届中国大学生“Chem-E-Car”竞赛中,我校“丹凤朝阳”竞赛队荣获全国性能竞赛第一名2022该项赛事承办权,成功入围国际赛。

此次难得的国际竞赛经历,不仅拓宽了学生的学术视野,提升了学生科学思维和解决综合问题的能力,更是充分展现了中北学子不畏强手、永争第一的勇气和风采。