第八届山西省化学化工论坛在我校顺利召开

日期:2021年10月19日    发布人:赵慧鹏     签发人:祁贵生    点击数:

10月15日至16日,由山西省化工学会和山西省化学会联合主办,中北大学化学工程与技术学院承办的第八届山西省化学化工论坛在中北大学顺利召开。这是我校在2010年成功承办第四届论坛后,再次承办这一山西省化学化工界的学术盛会。

本届论坛以“科技创新赋能、绿色转型发展”为主题,采取线上线下同步的方式召开。原山西省政协副主席、山西省化学会理事长刘滇生,山西省科协党组成员、副主席郝建新,中国化工学会会士、中北大学刘有智教授,原潞安集团副董事长王光彪,太原理工大学副校长张献明,中北大学副校长蔡江辉,山西省化工学会理事长郝晓刚及来自省内各高等院校、科研院所及化工行业企业的专家、学者及技术人员代表共计300余人以线上线下形式参加了本届论坛。

论坛开幕式由中北大学化学工程与技术学院院长祁贵生教授主持,山西省科协党组成员、副主席郝建新祝贺论坛召开并讲话。山西省化学会理事长刘滇生教授、山西省化工学会理事长郝晓刚教授分别致词。中北大学副校长蔡江辉代表中北大学致欢迎词,他指出,中北大学紧紧抓住省委省政府支持我校率先发展创建“双一流”大学、省部共建和山西省“1331工程”建设的历史机遇,坚持“以学生为中心”的办学理念,以“冲一流、强特色”为目标,实施“人才强校、内涵发展、综合改革、两翼齐飞、国际化”五大重点发展战略,为建设创新发展引领、具有鲜明特色和重要影响的高水平教学研究型大学、成为“双一流”建设高校而努力奋斗。

中北大学刘有智教授、华南理工大学秦安军教授、华东理工大学/郑州大学韩一帆教授,山西大学杨恒权教授、太原理工大学李立博教授、北京赛鼎科技有限公司高级工程师路超应邀做大会报告。

16日下午,“化工分会场”与“化学分会场”两个专题分论坛分别在瑾瑜会议中心和图书馆五层报告厅举行,共有32位学者在分论坛做了报告,围绕化学化工领域技术革新、创新应用及未来发展进行研讨,报告内容丰富,研究工作深入,学术观点新颖,会场交流热烈。

本次论坛的召开,为山西省化学化工界同仁提供了一场学术交流的盛宴,将有助于促进化学和化工的交叉融合,为我省化学化工行业的教学、科研创新发展,为化工产业的绿色转型发展提供支撑。