化学与化工学院联合承办“第四届全国化工过程强化大会”

日期:2024年09月29日    发布人:焦纬洲     签发人:祁贵生    点击数:

2024年9月20—22日,第四届全国化工过程强化大会在上海召开。会议由中国化工学会和华东理工大学主办,中国化工学会化工过程强化专业委员会、天华化工机械及自动化研究设计院有限公司、北京化工大学、中北大学、化学工业出版社、北京进展期刊社承办。

陈建峰院士担任大会主席,汪华林院士担任大会执行主席。大会开幕式由华东理工大学田禾院士主持,我校刘有智教授主持大会闭幕式并作大会总结。来自100余所高校、科研院所和企业单位的200余位代表参加会议,大家齐聚一堂,研讨交流化工、环境、材料领域的最新研究进展和技术成果。

化工过程强化赋能新质生产力、提升化工生产质量,推动化工行业高质量、高效率、高附加值发展,是未来伴随和贯穿中国化工产业发展的主基调和主趋势。本次大会是国内化工过程强化领域的一大盛会,促进了各单位科研人员交流与合作,提升了化工过程强化技术在解放新质生产力过程中的积极作用。

我校刘有智教授作了题为《超重力节能减碳技术创新及应用》报告,从低碳发展化工面临的挑战和机遇出发,以超重力化工技术的典型工程化应用为例,综合分析超重力技术节能减碳、经济效能,通过减碳计算、节能统计,用鲜活的数字做出量化比较,用做出来的创新指标彰显技术的先进水平,从多方位多角度介绍超重力化工技术的发展动态和成果转化成效。我校焦纬洲教授主持了能源材料分会场的报告。

中国化工学会全国化工过程强化大会于2018年创立,每两年召开一次。本次大会为化工过程强化领域的专家、学者以及企业界科技工作者搭建了一个充分展示和交流的平台,促进化工过程强化领域的学术交流、技术合作,加快科技成果转化、丰富学科内涵,对推动过程强化技术赋能新质生产力发挥了重要作用。