当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

中北大学化学与化工学院研究生代表参加太原能源低碳发展论坛墨西哥主宾国论坛

日期:2024年09月13日    发布人:王艳红     签发人:胡志勇    点击数:

9月10日,太原能源低碳发展论坛墨西哥主宾国论坛在太原举行,中北大学化学与化工学院研究生代表参加了此次论坛。本次论坛由山西省政府、墨西哥驻华大使馆主办,省外事办和省发改委承办,以“积极提升能力加快能源转型”为主题。会场大屏幕上播放的墨西哥风光宣传片,尽显主宾国古老又充满活力、传统与现代交织的独特魅力。

墨西哥是拉丁美洲第三大国,能源矿产资源丰富,在环保领域也有诸多举措。中墨双方在经贸、能源等领域务实合作不断拓展,今年是中墨建交52周年及建立全面战略伙伴关系11周年,中国连续多年是墨西哥全球第二大贸易伙伴,墨西哥也稳居中国在拉美第二大贸易伙伴地位。

墨西哥驻华大使赫苏斯施雅德在致辞中表示,中国在能源领域的成就有目共睹,中国是世界上最大的能源生产国且处在清洁能源技术的最前沿,相信通过合作可加速创新和技术转移,推动气候变化相关工作。他还提到过去10年中国在能源转型方面为世界树立了典范,希望借此论坛深化两国合作。省委常委、宣传部部长张吉福介绍了山西的情况,并表示希望与墨西哥在多领域加强合作。

论坛分为主题会议和圆桌对话,分别围绕“能源转型公共政策的实施”和“低碳能源的创新和投资”展开。墨西哥国家电力与清洁能源研究院院长、墨西哥国家电力公司相关负责人、墨西哥国立自治大学中墨问题研究中心主任等墨方人士,与山西相关部门代表、专家学者、企业负责人进行了深入交流。我校研究生在论坛中认真聆听了两国政、企、学界代表的发言,积极参与交流探讨,与参会人员共叙中墨情谊、共享经验做法、集思广益、增进共识、共谋合作与能源转型。

此次论坛为我校研究生提供了一个国际化的交流学习平台,让他们深入了解了能源转型领域的前沿信息与国际合作动态。