我院进行新学期安全检查和消防培训应急演练

日期:2024年09月13日    发布人:赵慧鹏     签发人:祁贵生    点击数:

为做好2024年秋季学期实验室安全管理工作,按照学校要求,我院积极开展实验室安全检查、消防安全培训和应急演练。

9月6日,院长祁贵生带队对全院实验室进行了安全检查,重点检查了实验室台账、危险化学品管理、化学废弃物处置、气瓶摆放与固定、水电和通风、实验室特种设备、消防、安全警示标识和规章制度等内容。要求实验室负责人高度重视安全工作,提升安全防范意识,及时整改安全隐患。

9月10日,学院邀请太原安全教育中心张俊文教官为学院师生进行消防安全培训,张教官结合多年的消防救援经验,围绕火灾分类及案例、防火设施及规范、灭火器材及用法、自救逃生知识技能等内容,多角度、全方位地讲解了防火、灭火、逃生、自救的知识。

消防安全培训结束后,学院师生进行消防安全应急演练,科学楼C座、学生宿舍楼分别拉响警报,学院师生快速转移至科学楼外广场。张教官为师生详细讲解了应急逃生注意事项,并对干粉灭火器使用方法进行了详细讲解。师生现场进行了灭火器操作,熟练掌握了灭火器使用要领,进一步提升了消防安全技能。

学院高度重视安全工作,要求全院师生在“化工安全教育公共服务平台”接受安全培训,并定期举行安全应急演练,提升学院师生安全防范意识和安全防护技能,确保学院教学科研工作安全顺利进行。