我院学科竞赛屡创佳绩,学生创新实践能力稳步提升

日期:2024年08月31日    发布人:赵慧鹏     签发人:祁贵生    点击数:

我院高度重视学生创新实践能力培养,以学科竞赛为抓手,以赛促学,以赛促教,赛教结合,充分调动教师教学热情与教学改革积极性,激发学生自主学习意识,提升学生综合素质与能力。

2024年上半年,学院积极组织,认真准备,在学科竞赛中屡创佳绩,荣获多项国家级荣誉奖项,具体如下:

1. 荣获第十八届全国大学生化工设计竞赛全国一等奖1项,西北赛区特等奖1项。我校已连续11年代表西北赛区晋级全国总决赛,两次荣获全国特等奖,九次获得全国一等奖。我校是化工设计竞赛西北赛区竞赛委员会副主任委员单位。

2. 荣获第七届全国大学生化工实验大赛全国一等奖,西北赛区特等奖1项,一等奖1项。我校是化工实验大赛西北赛区竞赛委员会主任委员单位。

3. 荣获全国大学生生命科学竞赛一等奖2项,这是我校首次在该赛事中获得最高荣誉奖项。

4. 我校研究生团队和本科生团队分别获得第二届全国大学生化工过程数字创新竞赛全国总决赛特等奖。祁贵生、焦纬洲、王艳红、郭婧4位竞赛指导老师被评为第二届全国大学生化工过程数字创新竞赛“优秀指导教师”。

5. 荣获2024合成生物学创新赛金奖和银奖各1项。

6. 第三届全国大学生电化学测量技术竞赛研究生组二等奖2项,并荣获优秀组织奖。

此外,我院积极组织参加全国大学生制药工程设计竞赛,预计10月份提交竞赛作品。

学科竞赛良好成绩的取得离不开学校的重视和支持,学院将继续推动人才培养模式和创新实践教学改革,结合“小学期”创新实践教学,促进实践教学内容、教学方法和教学手段的创新,提升学生培养质量。