当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

我校与国家特色油料产业技术体系共同主办首届全国紫苏科学技术与产业发展大会在阳曲举行

日期:2024年08月23日    发布人:张志军     签发人:祁贵生    点击数:

以紫苏为媒,凝聚智慧,共商紫苏产业发展大计。7月28日-7月30日,我校与国家特色油料产业技术体系共同主办的首届全国紫苏科学技术与产业发展大会在太原市阳曲县举行。来自全国从事紫苏产业的高校、科研院所、代表性企业等40余家单位参加大会,涵盖了紫苏全产业链的各个环节。我校在会上发起成立“中国紫苏产业联盟”并当选该联盟理事长单位,大会还举行了国家特色油料产业技术体系·山西紫苏加工试验示范基地(阳曲)揭牌仪式及《中国紫苏》专著发布仪式。

国家特色油料产业技术体系首席科学家张海洋研究员、我校原副校长苏铁熊教授、阳曲县县长姬发军为大会致辞。农业农村部农村经济研究中心、中国农业科学院油料作物研究所、山西省农业农村厅相关负责人出席会议。我校化学与化工学院党政负责人及紫苏研发团队成员参加会议。

本次大会主题为“发展紫苏产业 服务乡村振兴”,是国内首次围绕特色油料作物紫苏举办的产业交流大会。与会专家学者围绕我国油料作物产业现状、紫苏精深加工与产品开发、种质资源收集保存、各地紫苏产业现状及发展策略、紫苏系列产品的开发与市场营销等方面作了详细报告,为全国各地紫苏的研发解决技术难题,为紫苏产品销售渠道的打通提供了新的方案。大会现场还展出了紫苏研发主要成果和部分产品。

紫苏作为药食同源的植物,在我国有两千多年的种植历史,有着丰富的药用价值和经济价值,随着我国紫苏研究及相关产品不断向高质量、多元化发展,紫苏行业市场规模逐渐扩大,其产业发展前景十分广阔。我校化学与化工学院生物工程系张志军教授领衔的紫苏团队,聚焦植物功能成分提取及农产品精深加工研究20余年,特别是在紫苏的品种选育、精深加工和产品开发方面成果丰硕。太原市阳曲县地处北纬38度农业生产黄金纬度,对于发展紫苏产业具有得天独厚的自然条件。经双方共同努力,目前已合作成立了山西大健康生物产业技术研究院,并推动国家特色油料产业技术体系—山西紫苏加工试验示范基地正式落地阳曲。

据了解,中国紫苏产业联盟目前共有22个成员单位加入,联盟旨在进一步加强紫苏政、产、学、研的广泛交流与合作,促进紫苏产业科技创新与发展。《中国紫苏》由广州中医药大学沈奇研究员、中国医学科学院药用植物研究所郭宝林研究员与我校张志军教授共同主编,涵盖了紫苏全产业链研究的内容,是目前我国最完整的指导紫苏科研及应用开发的专著。

此次大会对于推动紫苏产业进入一个新的发展阶段具有重要意义。同时对进一步促进阳曲县农业产业发展、为我校紫苏团队研发进驻国家体系奠定了坚实基础。

本次大会得到人民网、新华网、中国新闻网、山西日报、新浪、腾讯、今日头条等国内20余家媒体的关注与报道。