中北大学成功协办第十六届全球华人化工学者研讨会青年学者论坛

日期:2024年08月25日    发布人:连文豪     签发人:祁贵生    点击数:

2024年8月10日至11日,中北大学协办的第十六届全球华人化工学者研讨会(GCCES-2024)——青年学者论坛在青岛崂山新希望诺富特酒店顺利召开。会议由中石化安全工程研究院化工过程研究所所长孙冰、浙江大学衢州研究院特聘研究员王青月、我院青年教师连文豪共同担任会议主席。

论坛开幕式由青年学者论坛共同主席、中石化安全工程研究院化工过程研究所孙冰所长主持。论坛到场专家及嘉宾有:西安大略大学祝京旭院士、香港城市大学陈国华院士、中石化首席科学家谢在库院士、河南理工大学曹运兴院士、中石化安全工程研究院杨哲院长、徐伟副院长等。中石化安全工程研究院有限公司杨哲院长在开幕致辞中对出席本次论坛的嘉宾表示热烈欢迎,希望各位青年学者能够在本次会议过程中收获知识、收获友谊、收获感悟,共同促进化工领域的学科交叉与融合创新。大会发起人、学会会长祝京旭院士在致辞中回顾了全球华人化工学者研讨会及青年论坛的历史,勉励青年学者积极分享化工领域前沿思想,希望大家在本次会议及未来的科研生涯中不断进步。青年学者论坛共同主席、我院青年教师连文豪代表协办单位中北大学与青年学者论坛组织委员会致欢迎词,对全体参会人员和承办单位表达了由衷的感谢,希望各位青年学者充分利用学会搭建的这个平台,与各位青年同仁建立长久的友谊和合作关系。

本次论坛共有46个口头报告,内容涵盖了过程强化、反应工程、先进催化、新能源化工、化工安全等化工领域。报告主题新、水平高、覆盖面广,不仅展示了报告人在各自领域的深厚专业知识,也体现了各位对化工技术发展趋势的独到见解。我院胡楠、秦号、岳鲁超3位青年教师参加会议并做报告。

11日上午,中石化首席科学家谢在库院士与河南理工大学曹运兴院士作论坛特邀报告。两位院士分别围绕“从基础研究到工业转化应用的途径”、“深度基础科研推动煤层气高效开发的科学—工程一体化研究与实践”等主题,分享了他们的学术见解与科研心得体会。对于青年学者提出的问题、存在的困惑和焦虑,院士们也给出了真诚的解答和建议,对各位青年学者的成长成才具有非常好的指导意义。

在“青年学者沙龙”环节,与会代表们分享了各自的科研经历与科研故事,通过不同的视角表达了各自的体会感悟,以轻松互动的方式进行了思想传递和交流,进一步加深了彼此的了解和联系,不同的科研思想之间碰撞出了火花。

在闭幕式环节,陈国华院士、曹运兴院士、中石化安工院徐伟副院长为与会的46位青年论坛报告人颁发了纪念证书。

闭幕式结束后,与会代表参观了中石化安全工程研究院有限公司,徐伟副院长就公司的发展历程、创新体系、学科布局、创新平台、人才队伍等做了详细介绍,并展示了其自行研发、可用于化工安全领域的诸多产品及检测设备。

本次论坛作为全球华人化工学者学会年度会议三大特色异地分论坛之一,旨在鼓励化工领域的优秀青年学者开展“宽范围、多主题、面向前沿和突破瓶颈”的科研学术交流。希望通过轻松互动的方式加强思想传递和交流,就青年科研工作者成长发展中的难点问题集思广益,为青年学者的成长成才提供助力;鼓励他们发挥原创精神、坚守科研理想、保持科研初心、格物致知;激励他们不仅具有引领世界的“顶天”气魄,并且拥有服务社会的“立地”追求。