当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

中北大学协办2024年国家级实验教学示范中心主任联席会化学化工学科组会议

日期:2024年08月25日    发布人:雷青娟     签发人:焦纬洲    点击数:

2024年7月28—31日,2024年国家级实验教学示范中心主任联席会化学化工学科组会议在太原晋祠宾馆召开。会议由高等学校国家级实验教学示范中联席会化学化工学科组主办,山西大学承办,中北大学协办。本次会议主题包括:实验教学示范中心阶段性总结经验交流、实验教学示范中心进一步可持续发展研讨、2024年国家级实验教学示范中主任联席会化学化工学科组工作安排。

大会开幕式由山西大学化学化工学院党委书记郭炜教授主持。山西大学副校长孙岩教授、大连大学校长孟长功教授先后致辞。报告环节由高等学校国家级实验教学示范中心化学化工学科组组长南京大学张剑荣、山西大学化学化工学院院长高利珍、山西大学化学国家级实验教学示范中心副主任郝俊生、中山大学化学国家级实验教学示范中心主任朱芳、中北大学化工综合国家级实验教学示范中心主任/化学与化工学院副院长焦纬洲主持。厦门大学朱亚先教授“以教研带动教改 促进教学高质量发展”进行了主题报告。北京大学、天津大学、内蒙古民族大学、浙江工业大学、郑州大学、湖北大学、吉首大学、海南师范大学、陕西师范大学9个国家级实验教学示范中心阶段性评估优秀案例先后就实验教学示范中心的概况、建设成效、示范作用及发展思路做了详细报告。山西大学化学国家级实验教学示范中心副主任郝俊生也就山西大学化学国家级实验教学示范中心的建设情况做了汇报。化学“101计划”基础化学实验课程牵头专家、高等学校国家级实验教学示范中心化学化工学科组组长、南京大学张剑荣教授对国家级实验教学示范中心建设工作进行了总结与展望,从定位、中心任务、内涵建设、教学手段与方法、可持续发展的运行机制等方面提出了对国家级实验教学示范中心的发展思考。

本次会议为各高校实验教学示范中心提供了学习与交流的平台,通过国家级实验教学示范中心化学化工学科组阶段性评估优秀案例的展示与交流,引起与会代表强烈共鸣。本次会议积极推动了高等学校化学实验教学改革和实验室建设,促进高校优质教学资源的整合和共享,充分发挥国家级实验教学示范中心示范和辐射作用,有利提升高校办学水平和创新人才培养,为学校实践创新性人才培养提供有力支撑。