当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

喜讯!中北大学荣获第七届全国大学生化工实验大赛全国总决赛一等奖

日期:2024年08月25日    发布人:赵慧鹏     签发人:焦纬洲    点击数:

为了贯彻落实全国教育大会精神,推动高等学校化工类专业“新工科”建设,提高本科化工类专业核心课程教学质量,加强大学生综合素质与能力培养,提升教育服务石油和化工行业发展的水平,2024年8月8日-11日,由中国化工教育协会主办,天津大学承办的“东方仿真·欧倍尔”第七届全国大学生化工实验大赛总决赛在天津大学北洋园校区成功举办。本年度化工实验大赛全国共有参赛队伍3700余支,经过校赛和区赛选拔,最终来自全国6个赛区(华东、中南、西南、华北、东北、西北)的84支代表队参加了总决赛。我院学子王笑涵、吴钰娟、王文琦3人组成的“光合作用队”代表中北大学在本次总决赛中获得一等奖。

第七届全国大学生化工实验大赛西北赛区竞赛于2024年7月14日-17日在塔里木大学顺利举行。中北大学王笑涵、杨华、吴钰娟、王幸幸、王文琦、王鑫烁6名同学组成的“光合作用队”和“钐耀之星队”在西北赛区比赛中分别获得特等奖和一等奖。荣获西北赛区特等奖的队伍获得全国总决赛参赛资格。

全国大学生化工实验大赛是全国普通高校学科竞赛排行榜竞赛之一,是化工类学科竞赛中参赛学校和学生最多、影响力最大的赛事之一。竞赛内容包括化工原理理论、化工单元仿真操作和化工原理实验三部分内容。该赛事为夯实大学生的化工基础知识、基础理论和基本技能,强化大学生分析和解决问题的能力,培养大学生的创新意识起到良好的推动作用。

我院始终秉持“以赛促教、以赛促学,以赛促改、以赛促建”理念,高度重视实践教学在人才培养中的重要作用。未来,学院将继续推进新工科建设,不断深化专业核心课程的内涵建设,并积极探索实践育人新途径,进一步提升专业建设水平和人才培养质量。

据悉,2025年第八届全国大学生化工实验大赛总决赛将在华南理工大学举办。