我院举办83周年校庆系列活动

日期:2024年05月25日    发布人:赵慧鹏     签发人:祁贵生、吴志远    点击数:

5月的美丽中北,迎来了她83岁生日。为庆祝中北大学建校83周年,我院积极组织召开学术报告、校友捐赠、杰出校友讲座等系列活动,充分激发广大校友的爱校情怀,凝心聚力,共促学校和学院高质量发展。

学术引领促发展,探索前沿勇创新。5月15日,我院邀请纪红兵和仲崇立两位国家重大人才工程特聘教授在瑾瑜国际会议中心作学术报告。纪红兵教授以“能源和石化工业油气资源化和达标治理从基础到应用”为主题,深入剖析了“双碳”下油气安全治理低碳化的难点,提出了石化产业转型优化思路,实现能量综合利用。仲崇立教授以“MOF材料的理性设计与创制”为主题,详细介绍了高通量MOF气体分离膜的规模化制备与应用,并对高通量MOF气体分离膜装置进行了设计与优化。两场报告紧扣行业发展、国家战略的实际需求,拓展了师生视野,与会师生纷纷表示收获颇丰。

青年才俊展风采,立德树人提素养。5月16日和17日,我院青年教师吕燕婷和雷娇分别以“选择吸附增强型表面蛋白印迹纳米材料的构筑与应用”和“新型多核簇基MOFs的设计合成及其低碳烃纯化与存储性能研究”为主题开展讲座,提升学生专业素养,为其学术研究和职业规划奠定良好基础。

校友反哺母校情,协同育人显担当。中北大学建校83周年校庆之际,5月19日,我院邀请88级校友顾冠中、94级校友张柱华开展了杰出校友讲座。院党委书记吴志远为两位杰出校友颁发“启航导师”聘书,表彰他们在各自领域的卓越成就和对学院的突出贡献。顾冠中校友分享了他在化工行业的工作经验,特别是在安全设施设计方面的专业知识。张柱华校友围绕自身经历,对职业规划、创新创业等方面进行了经验分享。

5月20日,我院在科学楼C座7层连廊举办“帝斯博”奖教金捐赠仪式。副校长尹建平对张柱华和韩新萍两位校友的慷慨捐赠予以感谢和赞赏。他表示,学校将继续努力提升教育教学质量,培养更多优秀人才,为社会进步和国家发展作出更大贡献。国内交流合作部部长刘国东接受帝斯博(常州)医疗用品股份有限公司董事长张柱华先生的捐赠,并为张柱华校友颁发捐赠证书。“帝斯博”奖教金获得者代表袁志国教授作了发言。院党委书记吴志远为张柱华和顾冠中两位校友颁发“杰出校友”纪念水晶杯。

通过举办83周年校庆系列活动,我院将积极促进校友与母校的双向回馈,充分发挥优秀校友的榜样示范作用,持续提升人才培养质量。进一步贯彻落实高质量发展理念,推动学院改革发展和立德树人各项事业,为学校“双一流”建设贡献力量!