党建动态

关于深入学习习近平总书记教师节重要寄语精神系列活动

日期:2020年10月08日    发布人:赵林秀     签发人:廖海洪    点击数:

202099日,在第36个教师节到来之际,习近平总书记发表教师节重要寄语,对广大教师在抗击新冠肺炎疫情和教育脱贫攻坚中的突出贡献予以充分肯定,提出殷切期望,对各级党委和政府做好教师工作提出明确要求,对统筹常态化疫情防控和教育教学工作作出重要指示。

根据《教育部关于学习贯彻习近平总书记教师节重要寄语精神的通知》(教师〔20209号)、山西省教育厅(晋教师〔20205号)和中北大学党委教师工作部(教师发展中心)〔202029号文件精神,各党支部要认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要寄语精神,将学习贯彻活动落到实处。结合学院实际工作,经学院党委研究决定,组织开展深入学习习近平总书记教师节重要寄语精神系列活动,具体活动内容如下:

一、系统学习,开展系列研讨

学院各党支部要把教师节寄语相关内容与《习近平总书记教育重要论述讲义》有机结合,通过开展专题党课、组织生活会等形式,加强教师节寄语精神的学习交流,切实提高学习实效。

二、加强引导,感悟师德精神

将学习贯彻教师节寄语相关内容纳入师德教育中,结合学校师德建设工作实际,组织全院教工观看学校自办节目《师范》、邀请2020年度中北大学师德标兵程原老师为青年教职工做师德专题讲座,号召全院教职工向师德标兵、师德先进个人学习。

三、深入思考,撰写系列文章

组织全院教职工,从不同视角、不同维度撰写学习体会文章,深入解读教师节寄语重要内涵。各支部遴选1篇优秀学习心得体会,报学院党委,参与“学习强国”平台“学寄语、悟思想、育新人”专题征文,形成浓厚的学习解读氛围。

四、亲力践行,创新课堂形式

鼓励教师将学习贯彻寄语精神同“课程思政”建设相结合,创新课堂形式,组织开展“课程思政”讲座和教学沙龙,加强师德师风建设,落实立德树人根本任务,持续推动教师节寄语精神的贯彻落实。

化学工程与技术学院党委、院工会

2020年10月8日