学科设置
学科建设

化学工程与技术学院具有化学工程与技术一级学科博士学位和学术硕士学位授予权、生物工程学术硕士学位授予权以及化学工程专业硕士授予权,设有博士后流动站。

化学工程与技术学科具有一级学科博士学位授予权,2014 年设立了博士后流动站,本学科所属的应用化学和化学工程分别是山西省重点建设学科和山西省特色学科(2002年,2011年),2015年获批化工综合国家级实验教学示范中心。本学科拥有超重力化工过程山西省重点实验室、山西省超重力化工工程技术研究中心、煤基过程工业气体深度净化山西省协同创新中心、山西省超重力环保产业技术创新战略联盟等多个省部级科研平台。经过多年的建设与发展,学科确立了以超重力化工过程强化、绿色精细化工、功能高分子制备及性能、含能材料制造与应用技术、生物制药等为代表的几个稳定的研究方向,并在超重力技术、单质炸药合成与复合改性技术以及精细化工等多个研究领域取得了突出的成绩。

生物工程是一个新兴学科,它以人类生物产品需求为导向,融合生物学、化学、物理学和工程学的理论和方法,系统性地设计、优化和改造生物体系与功能,着重解决生命科学研究成果产业化所面临的技术与工程问题,推动生物产业健康发展的学科。中北大学生物工程学科积极响应国家大健康产业号召、山西省综改试验及功能农业建设需求,以植物提取为特色,形成生物资源筛选-有效成分分离-功能产品开发-工业加工转化为一体的完整研发体系和平台。目前主要设置三个研究方向:(1)植物提取与分离工程(2)生物资源与环境工程(3)生物药物与材料工程 。 

学院现有教研人员103人,其中教授23人,副教授38人,博导9人,硕导55人。学科拥有山西省超重力化工过程强化山西省重点创新团队,获国务院特殊津贴2人,何梁何利基金“科学与技术创新奖”1人,山西省青年三晋学者特聘教授1人,山西省新型产业领军人才1人,侯德榜化工科技奖1人,山西省学术技术带头人3人,山西省高校优秀青年学术带头人2人,教育部化学工程与工艺专业教学指导委员会委员1名,全国化工过程强化技术指导委员会主任委员1名,全国化工过程强化技术指导委员会主任理事2人,山西省化学会常务理事2人,担任中国化工学会理事会理事、中国化学会理事会理事、中国化工教育协会第四届理事会常务理事等23人次,《化工进展》、《化学工程》、《中北大学学报》、《Journal of Measurement Science and Instrumentation》等学术期刊编委18人次。

近五年,先后承担国家重点研发计划、国家自然科学基金等国家级项目18项,省部级与横向项目百余项,科研经费8000多万元,获何梁何利基金科学与技术创新奖1项,国家科技进步二等奖1项、省部级科学技术奖6项,发表学术论文620多篇,授权发明专利81件,出版学术专著12部,起草行业标准1项,培养博士研究生26人,硕士研究生193人,在读博士24人,在读硕士141人,获山西省优秀博士、硕士学位论文5人次,人才培养与研究成果得到社会的认可。