学科设置
学科建设

化学工程与技术学科溯源于1953年创办的“炸药与发射药制造”专业,为国防军工事业的发展起到积极的促进作用;1986年获含能材料硕士学位授予权,2005年获应用化学二级学科博士学位授予权,2011年获化学工程与技术一级学科博士学位授予权,2014年设博士后流动站;是山西省1331工程优势特色学科、山西省重点建设学科和山西省特色学科,拥有国家级化工综合实验教学示范中心、山西省重点实验室、山西省研究生教育创新中心等8个教学科研平台。

现有教师81人,教授27人,博导11人,建成了一支职称、学历、年龄、学缘结构合理的教师队伍,形成了以双聘院士、享受国务院特贴专家、中国化工学会会士、教育部青年长江学者、青年三晋学者特聘教授、香江学者和省部级教学名师为核心的人才团队;学科教师获何梁何利基金、光华工程科技奖等荣誉,担任中国化工学会化工过程强化专业委员会常务副主任、教育部高校化工类专业教学指导委员会副主任、山西省化工学会副理事长等社会职务。

以国家经济社会发展战略为导向,聚焦国际、区域和军工行业发展前沿,在超重力化工过程强化、含能材料制造与应用、特色植物提取及深加工、高性能聚氨酯材料开发等方向形成特色。获国家科技进步二等奖1项、山西省科学技术一等奖2项、其它省部级科学技术奖12项,出版著作12部。近5年,发表学术论文940余篇,授权发明专利78件,主持各类科研项目120余项,到款科研经费1.2亿元。

学科坚持立德树人,以社会和行业需求为导向,促进学生德智体美全面发展,努力培养具有扎实的学科理论知识、较强实践能力和开拓创新精神的研究型高级工程技术人才和高层次创新人才。65%的博士研究生和36.2%的硕士研究生来自本校相关专业。重视国内外的学术交流与合作,获批国际(地区)合作与交流项目;近5年,有9名教师出国进修,主办/协办省级以上学术会议11次。承担中北大学德州研究生分院的建设与管理工作,对德州学院、太原工业学院、吕梁学院3所高校进行学科帮扶,聘任其兼职导师12名。研究成果在山西、山东、甘肃、广西、新疆等地40多家企业实现工业应用,生态环境部部长黄润秋、原省委书记骆惠宁、费维扬院士、刘中民院士等领导专家先后视察指导,高度评价对服务国防与地方经济所做的贡献。《中国化工报》、《农民日报》和《山西科技报》分别以“源头治霾新利器”、“紫苏:全身是宝的油料作物新贵”、“革新净化技术,助力碧水蓝天”为题整版进行了报道。