秋颂杯辩论赛决赛顺利举行

日期:2018年12月10日    发布人:李艳     签发人:李云    点击数:

12月9日早上9:30,秋颂杯辩论赛决赛09102H正式开。本次比赛邀请到的嘉宾有校学生会学习部部长荣艺煊化学工程与技术学院学生会主席薛岐宏化学工程与技术学院分科协主席兼学生会副主席黄玲化学工程与技术学院学生会副主席杨亮及各院学生会学习部部长。本次比赛的评委是人文社会科学学院周冠宇经济与管理学院李晶晶机电工程学院杜婉莹能源动力工程学院杨雪洁化学工程与技术学院常爱新化学工程与技术学院宋瑞玮。经过了一个月的比赛,秋颂杯进入了冠亚之争。正方是18040s01班代表队,他们的辩题是:艺术商品化利大于弊;反方是18040144班代表队,他们的辩题是:艺术商品化弊大于利。

在主持人介绍完规则并宣布辩论赛开始后,正反方分别进行自我介绍。空气中便弥漫着一股火药味,双方还未开始辩论却仿佛已经开始战斗。正方一辩的立论条理清晰,质询中面对反方强大的气势也不甘示弱;反方一辩的立论给人以居高临下之感,质询中也是气势汹汹。到了陈词环节,正方二辩有针对性进行了驳论,反方则对立论进行了补充。对辩时,正反双方更是唇枪舌战,互不相让。紧接着是盘问与小结,正方三辩的问题好似有的之矢,小结更是一针见血,反方延续了一贯强烈的气势,小结又掺进了些许优雅。在评委提问环节中,面对评委的刁钻问题,正方的回答十分巧妙,风趣幽默;反方则用现实事件进行回驳。自由辩时比赛进入了高潮,正方四位辩手配合默契,逻辑性强;反方像四位猛将,势如山岳。最后是总结环节,正方四辩的总结擘肌分理,反方四辩的总结鞭辟入里。

比赛结束后,评委进行点评,评委对场上的辩手给予了充分的肯定,也指明了各方的漏洞与缺点。紧接着,工作人员宣布本次比赛的冠军是18040s01班优秀辩手为正方二辩,。随后是由青年艺术中心民乐团带来的二胡独奏,悠扬的乐声冲淡了场上浓郁的火药味。最后是薛岐宏总结发言,他对本次到场的嘉宾表示感谢,说明了辩论赛的意义。

本次辩论赛,展现了同学们优秀的口才和敏捷的思维,展示了我院学生蓬勃向上的精神风貌和对辩论的热爱,锻炼了大家的口才、思维与逻辑能力,有助于同学们以饱满的精神和昂扬的斗志投入到接下来的学习与工作中。