规章制度
当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 规章制度 >> 正文

中北大学化学工程与技术学院“推荐优秀团员作入党积极分子”工作实施细则(试行)

日期:2022年05月24日    发布人:秦秀峰     签发人:廖海洪    点击数:

推荐优秀共青团员作入党积极分子(以下简称“推优”),是党赋予共青团组织的一项光荣任务。为保持和增强共青团的政治性、先进性、群众性,进一步规范和加强共青团“推优”工作,有效提升青年党员质量,根据《中国共产党章程》、《中国共产主义青年团章程》和《中共中央组织部、共青团中央关于进一步做好推荐优秀团员作党的发展对象工作的意见》、《中共中央组织部关于进一步加强在青年中发展党员工作的意见》、《中国共产党发展党员工作细则》、《中北大学共青团推优入党工作实施办法》(试行)等有关文件的规定,结合学院实际情况,特制定本办法。

一、入党积极分子推荐条件

1.年满 18 周岁的全日制在校学生团员,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,优先由团组织推荐加入中国共产党。

2.推荐入党积极分子应有 1 年以上的团龄,本科生团支部每次推荐入党积极分子的比例,一般不超过团支部团员人数的 15%,获省级表彰以上的不超过 20%;研究生团支部每次推荐入党积极分子的比例,一般不超过团支部团员人数的 20%。每次推荐有效期为 2 年,且在有效期内考核合格。

3.团组织向党组织推荐入党积极分子,原则上应当是自愿申请入党并已递交入党申请书六个月以上的在校优秀学生团员“推优”应坚持党章规定的党员基本条件,真正把团员中的先进分子推荐给党组织。

4.推荐优秀团员作为入党积极分子的具体条件如下:

1政治表现好。具有坚定的共产主义理想信念和较高的政治觉悟,认真学习党的相关理论知识,自觉践行社会主义核心价值观,在思想上、政治上与党中央保持一致。有较强的组织观念和团员意识,按照《中国共产主义青年团章程》严格要求自己,正确行使团员权利,履行团员义务,认真完成团组织交给的任务,积极参加团内各项活动按时参加青年大学习

2学习成绩好。学习态度端正、热爱所学专业、求知欲强、具有刻苦钻研、勇于探索、积极向上、奋发进取的精神,能牢固地掌握所学知识和专业技能,善于思考,知识储备丰富,成绩优良。对于为学校发展做出较大贡献或赢得较高荣誉的,在学习上不满足上述要求的学生,由学院团委提请学院党委酌情考虑。

本科生:

上一学期没有未通过科目。

大一:主要参考大一上学期成绩,平均学分绩点排名在班级前1/2;其他年级:上学年综合素质测评同年级本专业排名前1/2。

研究生:没有未通过科目,具有优秀的科研精神及较强的科研能力。

3品德修养好。品德优良,自觉遵守国家法律法规,严格遵守学校的规章制度、举止文明、关心集体、团结同学、尊师爱校、助人为乐,在学生中有较高威信。受处分者,在处分期内不能推荐其为入党积极分子;解除处分后,入党积极分子的推荐不再受原处分的影响。

二、确定入党积极分子工作程序

1.每学期,学院团委根据学院党委的整体部署和年度党员发展工作计划,确定学院“推优”工作的具体安排和相关要求,并对团支部的“推优”工作进行监督。

2.团支部“推优”大会由学院团委统一部署,团支部书记主持召开。学院团委负责“推优”工作的监督考核,确保“推优”工作标准严格、流程规范。

3.“推优”大会的流程是:

1清点参加“推优”大会的团员人数,须有半数以上有表决权的团员到会方可进行。

2团支部委员会介绍符合“推优”条件的候选人情况,候选人的团员评议结果需为合格及以上

3候选人从思想政治、道德品行、学习成绩、作用发挥、执行纪律等方面进行自我评述,重点介绍入党动机和接受培养教育的体会认识。

4参会人员通过无记名投票的方式进行民主评议,赞成人数超过应到会有表决权团员的半数以上的候选人,进入考察环节。

5团支部委员会根据“推优”计划对推选出的候选人进行考察,考察不唯票,结合平时掌握的情况,提出组织意见,形成书面材料。

6“推优”情况在本支部内进行公示,公示期一般不少于 5 个工作日,公示期内如有异议可向学院团委反映。

4.团支部书记指导推荐对象填写《中北大学优秀团员作为入党积极分子推荐表》,团支部书记负责填写“推优”大会情况和团支部“推优”意见、公示情况,并上交学院团委。

5.学院团委审核团支部推荐意见和相关材料,对被推荐对象进行进一步考察,并在《中北大学优秀团员作为入党积极分子推荐表》中填写学院团委意见,对符合条件的,学院团委汇总“推优”情况说明以及考察材料等等上报党支部党支部结合团委“推优”情况以及考察材料综合考察,确定推荐人选,上报学院党委。

6.经学院党委预审合格的入党积极分子,学院团委应当在 1 个月内向团支部通报传达。

 

 

中共中北大学化学工程与技术学院委员会

                 2021 年 10  14