本科生教育
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生教育 >> 正文

关于2020级化工制药类学生专业分流细则

日期:2021年10月13日    发布人:刘永平     签发人:王海宾    点击数:

      附件:              化学工程与技术学院2020级大类招生培养与专业分流实施暂行办法(2020 10号 10.13).pdf


中  北  大  学

化 学 工 程 与 技 术 学 院

[2021] 4


为适应社会需求,激发学生学习的主动性、自觉性和创造性,充分体现以学生为中心,产出导向、持续改进的指导思想,学院实行了大类招生。根据院教【2020】10号文件精神现对2020级学生进行专业分流。

一、指导动员

学院对全体2020级学生宣读专业分流指导办法。各专业负责人对专业培养目标、专业特色、培养模式、培养方向、就业优势、职业发展等方面进行宣讲和动员,让学生充分了解专业特征,引导学生根据自己兴趣进行合理专业选择。

二、综合成绩公示

学院在一定范围内予以公示学生的综合成绩。学生的综合成绩为学生第一学年全部课程(不包括全校性公共选修课和辅修课程)成绩的平均学分绩点-违纪扣分,违纪扣分标准参照院教【2020】10号文件执行。

三、各专业名额分配

2020级化工制药类目前共有学生253人,结合学院各专业实际情况兼顾发展的指导思想,学院召开党政联席会并形成如下分配名额:

化工精英工程师班30人;化学工程与工艺班118人;制药工程班70人,能源化学工程35人。

四、志愿申报与分流

学生根据个人兴趣和志向在规定时间内填报专业分流志愿。志愿分提前批志愿和兴趣志愿。化工精英班为提前批志愿,化学工程与工艺、制药工程、能源化学工程为兴趣志愿。学生先报提前批,然后再报兴趣志愿。本次分流录取分2步进行,提前批录取结束后,再报兴趣志愿。专业分流选拔遵循学生所填专业志愿优先原则,按照同一志愿里学生综合成绩由高到低的顺序逐一进行录取。各专业先录取第一志愿,按照综合成绩排名先后顺序依次录取,录满为止。第一志愿尚未录满的专业,不足部分从第二志愿录取,仍按照综合成绩排名先后顺序依次录取,录满为止。如第二志愿仍未录满,不足部分从第三志愿录取,依次类推。详见院教【2020】10号文件。

五、结果公示

专业分流后,各专业学生名单在学院网站公示,公示期为3天。对分流结果有不同意见的学生,可在公示期内向学院专业分流工作组申诉,学院分流工作领导组对学生提出的异议进行复查,并将复查结果告知申诉人。

六、分班报备

学院将确定的各专业学生进行分班(分班按照综合成绩蛇形筛选分班原则),并将新确定的各班名单报教务处备案。

七、班主任选人与调整

根据现任年级班主任考核情况和班主任意愿进行重新分配。

八、具体解释归化学工程与技术学院。

 

                                       化学工程与技术学院

                                         2021.10.13